Блоги → Перегляд

Емілі Девісон (англ. Emily Wilding Davison; 11 жовтня 1872 — 8 червня 1913) — британська суфражистка,

Понеділок, 15:06, 08.03.21

Рейтинг
0 0
Переглядів
637

0
0
У цій статті згадуються

Народилася 11 жовтня 1972 року у Лондоні. Навчалася в Королівському коледжі Гелловей та Лондонському університеті.

За участь у боротьбі за виборче право для жінок була запроторена до в'язниці у зв'язку з 9 різними причинами і примусово годована 49 разів.

Загинула від травм, отриманих під копитами коня, що належав королю Джорджу V, під час англійського Дербі 1913 року, проголошуючи суфражистський маніфест.

(але я знаю що хотіла причепити до сідла коня прапорець, символ суфражисток)

-------------------------------------------------------------------------

смерть видно на відео

https://www.youtube.com/watch?v=8qkU_imbFoE&ab_channel=TheGuardian


Ця подія набула широкого розголосу та привернула увагу до вимог жінок, що боролись за виборчі права.

 

274px-Emily_Davison_portrait.jpg

 

Эмили Уилдинг Дэвисон (англ. Emily Davison11 октября 1872 — 8 июня 1913) — британская общественная деятельница, суфражистка. Была активисткой британской воинствующей суфражистской организации «Женский общественно-политический союз», протестовала против принудительного кормления (представительниц союза неоднократно подвергали такому кормлению во время устраиваемых ими голодовок). Погибла во время английского Дерби в 1913 году, когда выбежала на стадион навстречу жеребцу по кличке Энмер, принадлежавшему королю Георгу V, столкнулась с ним и вскоре скончалась от полученных в результате этого травм.

Содержание

Ранние годы[править | править код]

Дэвисон родилась в БлэкхитеЛондон, в семье Чарльза и Маргарет Дэвисонов, происходивших из Нортумберленда. У неё было две сестры, один брат и несколько сводных братьев и сестёр (от первого брака отца). Одним из её сводных братьев был капитан военно-морского флота Генри Джоселин Дэвисон, который впоследствии выступал свидетелем на следствии по её делу[1].

Окончив школу, она в 1891 году поступила для получения высшего образования в Королевский колледж Голлоуэй в Лондоне, где изучала иностранные языки[2]. Вскоре, однако, умер её отец, а мать одна не могла оплачивать стоимость обучения (20 фунтов за семестр). В итоге Дэвисон не смогла окончить курс и стала работать школьной учительницей в Эджбастоне и Уэртинге. Благодаря этой работе она заработала достаточно денег, чтобы поступить изучать биологию, химию, английский язык и литературу в колледж Сент-Хью при Оксфордском университете[3]. На выпускных экзаменах она получила высший балл, однако женщинам в Оксфорде в то время не присуждали учёных степеней. После окончания университета работала в Беркшире домашней учительницей в богатой семье. В 1908 году она всё же получила степень по иностранным языкам от Лондонского университета[4].

Участие в суфражистском движении[править | править код]

Дэвисон присоединилась к Женскому общественно-политическому союзу в 1906 году[5].

Девять раз в период с 1909 по 1912 год она подвергалась арестам и заключениям в тюрьму по причине участия в незаконных акциях, метании камней, разбитии окна, сожжении почтовых ящиков, а также из-за нападения на человека, которого она ошибочно приняла за канцлера казначейства Дэвида Ллойда Джорджа.

В тюрьме она сразу же заслужила репутацию агрессивного и опытного борца против принудительного кормления, которое само по себе было опасным и тяжёлым испытанием. В знак протеста против него и, с целью избежать такого кормления в 1909 году она забаррикадировала вход в свою камеру. Тюремщики после этого решили наполнить её камеру ледяной водой, просунув шланг через окно, что она выдерживала по меньшей мере четверть часа, прежде чем они смогли взломать дверь[6]. После этого она была быстро доставлена в больницу. В 1912 году (во время очередного ареста) она вновь протестовала против принудительного кормления. На этот раз она бросилась с 10-метровой лестницы, потеряв после падения сознание и получив тяжёлые травмы. Свои действия она объяснила желанием спасти от принудительного кормления находившихся с ней в заключении суфражисток[7], сказав, что «одна большая трагедия сможет предотвратить множество других».

2 апреля 1911 года, в день переписи населения в Великобритании, Дэвисон ночью проникла в Вестминстерский дворец и спряталась там в шкафу, поскольку хотела указать в переписном листе, что в данный момент (то есть в ночь переписи) проживает в Палате общин, нижней палате британского парламента[8]. В итоге в переписном листе действительно указали, что она была «найдена спрятавшейся в шкафу в Вестминстерском дворце»[9]. В 1999 году по инициативе Тони Бенна на этом шкафу была установлена мемориальная доска[10].

В 1913 году Дэвисон подложила бомбу в новый дом Дэвида Ллойд Джорджа в графстве Суррей, взрыв серьёзно повредил здание.

Смерть на английском Дерби 1913 года[править | править код]

Причины, по которым Дэвисон отправилась на дерби в Эпсоме, до конца не выяснены[11]. Известно, например, что она купила билет на суфражистское мероприятие за пределами Лондона и железнодорожный билет в оба конца (хотя впоследствии было установлено, что в то время продавались только такие билеты). Было высказано предположение, что она хотела прикрепить к коню, принадлежавшему королю, флаг суфражисток[12]. С учётом её поступков во время попыток противостоять принудительному кормлению представляется вероятным, что ей действительно хватило смелости на такую акцию.

Во время столкновения с конём она получила тяжёлые травмы и скончалась четыре дня спустя[13]. Момент её гибели был снят на киноплёнку[14].

Среди историков нет единого мнения по поводу того, ускорила ли в действительности гибель Дэвисон получение британскими женщинами избирательного права[15]. К 1913 году его идея уже имела широкую поддержку как в парламенте, так и в народе. Многие считали, что противоправные действия суфражисток лишь препятствовали введению избирательного права. Даже некоторые члены Женского общественно-политического союза не поддержали поступок, совершённый Дэвисон. Противники введения избирательного права воспользовались этим случаем для доказательства своих утверждений о неуравновешенности и непредсказуемости женщин. Тем не менее после гибели Дэвисон в рядах Союза стала рассматриваться как мученица, погибшая за дело суфражизма.

В панихиде, прошедшей в Лондоне 14 июня, приняло участие большое количество людей. Некоторые из участников большой процессии несли плакаты, на которых было написано: «Дайте мне свободу или позвольте умереть» и подобные лозунги. Дэвисон была похоронена в Нортумберленде. На её могильной плите высечена фраза «Дела, а не слова»[16].

https://www.youtube.com/watch?v=v8WF2CMJmD8&ab_channel=BFI

https://www.youtube.com/watch?v=Rpmtl-k9zhs&ab_channel=HuntleyFilmArchives


Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.